Aktuelles zu Verpackung und Nachhaltigkeit

Studie “Lebensmittelschutz ist Klimaschutz“

Die Studienreihe “Nutzen von Verpackungen” der AGVU leistet einen Beitrag zu einer faktenbasierten Diskussion um den Zweck von Verpackungen sowie ihre Auswirkungen unter Umweltgesichtspunkten.

Die Studie „Lebensmittelschutz ist Klimaschutz (November 2020), beleuchtet den Klimaschutzeffekt von Lebensmittelverpackungen durch Reduzierung von Lebensmittelabfall.

Die Studie wurde in Zusammenarbeit mit der GVM Gesellschaft für Verpackungsmarktforschung und der denkstatt GmbH entwickelt.

Zum Download:

„Lebensmittelschutz ist Klimaschutz“ (2020)

Weitere Artikel

AVU-Verpackungsmonitor 2024

Der AVU-Verpackungsmonitor vereint Kennzahlen zu Verpackungsaufkommen und Recycling mit einer jährlichen Verbraucherumfrage. Ab 2024 zeigt er auch Veränderungen bei Verbrauchereinschätzungen und Verwertung.

Weiterlesen »

Empfehlungen zur Novellierung von § 21 VerpackG

Bundesregierung und EU-Kommission haben sich den Ausbau der Kreislaufwirtschaft und den Ressourcen- und Klimaschutz zum Ziel gesetzt. Die Allianz Verpackung und Umwelt (AVU) unterstützt diese Ziele vollumfänglich und setzt sich insbesondere für verbesserte Recyclingfähigkeit, die Erhöhung des Rezyklateinsatzes in Kunststoffverpackungen und eine Gesetzgebung auf Basis von Wettbewerbsprinzipien ein.

Weiterlesen »